FEN Startseite > Hilfe > E Mail > Programme > Simplecheck

Simplecheck

Simplecheck ist ein sehr kleiner Mailbox-Manager, der es erlaubt, e-Mails direkt vom Server zu löschen, ohne sie vorher herunterzuladen.

Simplecheck gibt es bei http://www.despecial.de/simplecheck/

Installation

Kopieren Sie das Programm auf Ihre Festplatte - damit haben Sie es auch schon installiert. Um es komfortabel starten zu können, müssen Sie nur noch eine Verknüpfung auf ihren Desktop bzw. in Ihr Startmenü kopieren. Alternativ gibt es auch eine Version mit Installer zum Download.

Beim ersten Aufruf meldet sich SimpleCheck mit dem Fenster [SimpleCheck Profile].
Später erreichen Sie die Einstellungen über einen rechten Mausklick auch das SimpleCheck-Icon in der Taskleiste.

Klicken Sie auf [Erstelle Neues]

Jetzt klicken Sie in der Karteikarte [Konten] rechts unten auf [Neu] und tragen in der Karteikarte die Daten für Ihren e-Mail-Account ein:

Simplecheck Einstellungen

1. Kontoname: FEN
  2. In Prüfprozess einschließen: angeklickt
  3. Posteingang (POP3) Server: mail.f3n.de
  4. Benutzername: Ihre Zugangskennung (Login z.B. ea4711)
  5. Password: Ihr (vorläufiges) Passwort

Um ein ständiges Überprüfen Ihrer Mailbox zu vermeiden (der Aufbau einer Verbindung zu Ihrer Mailbox kann - bei großen Mailboxen - mehrere Minuten dauern), sollten Sie den Wert [Prüfe alle] möglichst hoch setzen - z.B. 500 min.

Auf der Karteikarte [Verbindung] können Sie auswählen, ob SimpleCheck die Verbindung zum FEN starten soll, falls diese noch nicht aktiv ist.

Falls Sie SimpleCheck hauptsächlich zum Löschen von e-Mails verwenden wollen, deaktivieren Sie hier alle Optionen: [Keine Verbindung herstellen].

Auf der [Allgemein]-Karteikarte können Sie auswählen, wie SimpleCheck eingegangene Nachrichten melden soll. Hier können Sie auch das Mailprogramm auswählen, das Simplecheck bei Bedarf aufrufen soll [Standard Mail Klient:].

Bedienung

Nach dem Starten trägt sich SimpleCheck mit einem Mailboxsymbol Mailboxsymbol in die Taskleiste ein und checkt dann normalerweise zyklisch den POP3-Account. Die Header werden in einem Fenster angezeigt.

Einzelne Mails können mit der Maus selektiert werden und dann mit der DEL-Taste (Entf-Taste) zum Löschen markiert werden (Bereiche können wie unter Windows üblich mit "Shift-Klick" selektiert werden).

Mit dem Button [Update MailBox] können die markierten Mails auf dem Server gelöscht werden.

Um SimpleCheck zu beenden klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Mailboxsymbol in der Taskleiste und wählen den Menüeintrag [Beenden].

Vor- und Nachteile

1. Kleines Programm (nur 103kB). Kann schnell vom Netz geladen werden.
  2. Sehr einfach zu konfigurieren und zu bedienen.
  3. Für jede Aktion (z.B. Header laden, markierte Mails löschen) wird eine eigene POP3-Session aufgebaut (bei grossen Mailboxen dauert der Aufbau einer Session einige Minuten).
  4. Shareware, nach 30 Tagen sind 12,99 $ zu bezahlen.
Index Mailprogramme Index E-Mail