FEN Startseite > Hilfe > Ftp > Html Ftp

Ablegen von Html-Seiten auf unserem Server

Tips zum Erstellen Ihrer Seiten

1. Achten Sie auf Groß- und Kleinschreibung!
    z.B. <a href="Dateix.html">Linkx</a>
    Dateix.html wurde aber als dateix.html abgespeichert.
    UNIX-Rechner geben dann in etwa die Fehlermeldung aus: "Kann Datei nicht finden".

2. Ihre Einstiegsseite muß index.html heißen !
    Nur wenn sie index.html heißt, wird Ihre Homepage in die automatisch erstellte Homepageübersicht aufgenommen.
    Falls Ihre URL http://www.fen-net.de/ihre_wahl noch nicht existiert, so wird sie innerhalb von 24 Stunden nach dem Ablegen einer Index-Datei angelegt.

3. Das Title-Tag sollte einen aussagekräftigen Inhalt besitzen (s. Bsp. unten), da dieser in der Homepageübersicht angezeigt wird.

4. Beispiel:
    Ihre Seiten heißen:
    • index.html
    • hobbies.htm
    • arbeit.htm
    und sind in Kleinbuchstaben abgespeichert.

Angenommen, die Seite "index.html" ist folgendermaßen aufgebaut:

<!doctype HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Homepage von Maria Musterfrau</title>
    </head>
    <body>
    <h1>Homepage von Maria Musterfrau</r1>
    <hr>
    <p>
    <a href="Hobbies.html">Meine Hobbies</a>
    <a href="ARBEIT.html">Damit beschäftige ich mich min. 8 Stunden pro Tag</a>
    </p>
    </body>
    </html>
    Hier würde sowohl der Aufruf der Seite "Hobbies.html" als auch der der Seite "ARBEIT.html" zu einem Fehler führen, da die Dateien eben in Kleinbuchstaben abgespeichert sind und die Endung ".htm" aufweisen.
    V.a. der Fehler "Hobbies.html" dürfte einem an die deutsche Rechtschreibung gewöhnten Menschen leicht unterlaufen. Diese Syntaxfehler lassen sich aber nach Erstellen der Datei mit Editoren, die weiter unten noch genannt werden, beseitigen.

Zurück zum Seitenanfang

Anforderungen an Editoren

1. Definieren von Projekten:
    In einem Projekt können alle Seiten, die zu einem Thema, einer Veröffentlichung usw. gehören, zusammengefasst werden. Das ermöglicht komfortablere Linkverwaltung, sowie die Anwendung einiger anderer Befehle auf einen gesamten Dateibaum.

2. Komfort Suchen- und Erstetzen:
    Suchen- und Ersetzen-Funktionen sollten sich möglichst auf ein ganzes Projekt oder wahlweise auf ein Verzeichnis anwenden lassen.

3. "\" gegen "/":
    Auswechseln der unter DOS gebräuchlichen "\" durch unter UNIX verwendete "/". Auch wieder über einen Dateibaum, bzw. Projekt.

4. Assistenten oder Wizards:
    Für Anfänger oder alle, die sich nicht mit den tiefsten Tiefen von HTML herumschlagen wollen, ist ein Assistent, der durch die Seitenerstellung führt, sehr wichtig. Nützlich sind außerdem noch sogenannte Wizards oder Editoren (je nach Programm verschieden bezeichnet), die bei Tabellen oder Links die nötigen Tags und die möglichen Parameter anbieten.

5. UNIX-Format:
    Unix und DOS haben unterschiedliche Umgehensweisen (wie könnte es auch anders sein) einen Zeilenumbruch anzuzeigen. Deswegen ist es besser, die Seiten nochmal im UNIX-Format (ohne DOS CRLF) abzuspeichern.

Zurück zum Seitenanfang

Übertragen der Seiten auf den Server

1. Warnung!
    Wir warnen ausdrücklich davor, Seiten, mit der Publish-Funktion, z.B. des Netscape Navigators zu übertragen!
    Wenn dabei der Proxy eingetragen ist, werden die Paßwörter unverschlüsselt im Proxy-Cache des Providers abgelegt!
    Benutzen Sie bitte unbedingt ein FTP-Programm!
    Sie müssen zwar noch ein neues Programm auf Ihrem Rechner installieren, was aber vollkommen durch den höheren Komfort im Vergleich zu Publish-Funktionen und der Geheimhaltung Ihres Paßwortes ausgeglichen wird.

2. Einträge im FTP-Programm:
    Als Beispiel haben wir ws_ftp verwendet:

New Session:
    Profilname: Bezeichnung Ihrer Wahl
    Hostname/Adress: www.fen-net.de
    Host Type: Automatic detected
    User ID: Ihre Login ID
    Paßwort: Das Paßwort
    Nach dem Einloggen auf dem Server müssen Sie in das Verzeichnis public_html wechseln, da Sie nur dort Schreibberechtigung haben.

Zusätzliche Einstellungsmöglichkeiten sind, Dateien in Kleinbuchstaben oder Großbuchstaben auf dem Server abzulegen und Firewall-Einstellungen, die aber fürs FEN (noch) nicht nötig sind.
    Das Beenden einer Sitzung erfolgt mit "Close", dadurch meldet sich der Client vorschriftsmäßig mit einem "bye" beim Server ab.

Zurück zum Seitenanfang

Software

Aus Zeitgründen mußten wir uns auf Windows-Software beschränken. Als Auswahl diente der Tucows-Server (fünf Kühe Preisträger). Falls wir beim Testen etwas übersehen haben und ein gutes Software-Produkt deswegen schlechter wegkommt als es verdient hat, bitten wir um Nachsicht und Zuschrift an den Web-Admin und es wird umgehend berichtigt.

1. FTP-Clients, s. Übertragen der Seiten auf den Server

2. Editoren:
    Arachnophilia und Coffecup erfüllen die meisten Anforderungen, am besten erschien uns jedoch Home-Site zu sein. Dieser Editor leider nur für Win95 erhältlich. Bezüglich Windows 3.1-Programmen müssen wir große Testlücken gestehen, kurz "angetestet" wurden nur HotDog und TC-Direktor. Beide schienen den meisten Anforderungen zu genügen, HotDog bietet mit seiner Express-Funktion Anfängern die Möglichkeit, ihre Seiten geführt zu erstellen.

3. Graphikprogramme und nützliche Helfer:
    lv-Pro, Paint Shop Pro (beide Win3.1 und Win95), Transparenz von GIF-Bildern, bearbeiten von GIF`s ist vor allem im Programm "Paint Shop Pro" sehr gut möglich.
    Mapedit und LiveImage sind Programme, die die Erstellung von Image-Maps ermöglichen, also GIF-Bildern, bei denen Bereiche definiert werden können, die nach Anklicken zu einer anderen Seite führen. Diese Funktion ist jedoch in manchen Editoren bereits integriert.
    CGI-Star und Egor helfen beim Erstellen von CGI-Scripts und Java-Applets, "Offline" Browser ermöglichen es, besuchte Seiten über mehrere Hierarchien abzuspeichern und so vieles mehr, daß es den Rahmen dieser, zugegebenermaßen kurzen, Einführung sprengen würde.

Zurück zum Seitenanfang

Die FTP-Sites

Tucows-Server
http://www.tucows.com/
Homepage von WS_FTP, einem der besten FTP-Clients
http://www.ipswitch.com/Products/WS_FTP/index.html
Wenn Sie noch andere gute Software-Adressen kennen, teilen Sie sie uns bitte mit, damit die anderen NutzerInnen ebenso davon profitieren können.

Zum Schluss noch zwei Adressen, damit Sie Ihre neue Homepage auf Fehler prüfen und optimieren können:

Prüfen von HTML, Browsertest, Linktest
Bilder optimieren

Zurück zum Seitenanfang