FEN Startseite > Hilfe > Telnet > Telnet

1. Telnet

Telnet-Programme, sind Anwendungen, mit denen Sie auf die zeichenbasierte Oberfläche des FEN gelangen können. Die Bedienung und der Funktionsumfang von Telnet orientiert sich an der Unix-Eingabeaufforderung.

1.1. Windows 95

In Windows 95 ist bereits eine Telnet-Anwendung integriert. Sie ist allerdings nicht bei allen Installationsvarianten mit berücksichtigt. Im Zweifelsfall suchen Sie einfach die Datei "telnet.exe" auf Ihrer Festplatte. Um eine Telnet-Sitzung im FEN zu starten, geben Sie in der "Start-Ausführen" - Befehlszeile "Telnet freenet-a.fen-net.de" ein. Sie können auch zuerst Telnet öffnen, und dann unter "Verbinden-Netzwerksystem" als Hostname "freenet-a.fen-net.de" eintragen. Als Anschlußwählen Sie "telnet", als Terminaltyp "VT100".

1.2. Windows 3.11

Unter Windows 3.11 benötigen Sie für Telnet-Anwendungen noch zusätzliche Software, z.B. Ewan oder NetTerm.

1.3. Die wichtigsten Telnet-Befehle

Telnet-Befehle müssen Sie immer erst eintippen und mit Return bestätigen.
Hier eine Liste der wichtigsten Befehle:

Befehl ...Abk. für Funktion
m main menu zurück zum Hauptmenü
p previous eine Menüebene zurück
h help zeigt Hilfetexte an
go... go to bringt sie zu einer bestimmten Seite (z.B. go irc, go mail).
x exit Telnet-Sitzung beenden

Telnet mit NetTerm Hilfe-Startseite